Дайвинг это жизнь.

Все остальное - всего лишь поверхностные интервалы
Записаться

Путешествие по Нилу. Ноябрь 2020

Нил. Здесь время течёт неторопливо… Благодатные воды реки по сей день орошают его берега, покрытые пышной зеленью. И все так же на поле мотыгой копают землю и везут на повозке с осликом в упряжке тростник. На базаре торговцы зазывают гостей в свои лавки со специями, украшениями, одеждой. Ароматы пряностей, парфюма, свежих горячих лепёшек и жаренного мяса. Вот таким предстал Асуан перед нами в этот раз.
Итак, мы в Нубии. Из-за пандемии туристов в этих местах почти нет. Здесь и раньше было не так людно по сравнению с обычными туристическими местами. А теперь днём на улицах можно встретить только местное население. Но это скорее больше плюс, чем минус.
Путешествие по Нилу. Ноябрь 2020
Мы разместились в шикарном отеле на берегу Нила. С террасы открывается потрясающий вид на плотину. Так как круиз пришлось отменить по понятным причинам, мы все же решили постараться посетить все намеченные по программе места.
И первые два дня мы посвятили Асуану. Впитывали солнце, особенности местной культуры, наслаждались потрясающей кухней и гостеприимством.
Путешествие по Нилу. Ноябрь 2020
Представьте себе храмы, построенные за несколько веков до нашей эры. Грандиозные сооружения, посвящённые фараонам и их царицам, великим победам, знаменательным событиям. Стены песочного цвета, покрытые иероглифами, фресками. Когда-то все это было целым, с яркой росписью. До сих пор можно найти участки, с сохранившимися красками.
А теперь представьте, что в храме находитесь только вы, иногда ещё 5-6 человек, включая смотрителей. Там, где раньше стояла очередь чтобы посмотреть или сделать фото, нет ни души. Тишина такая, что слышно воркование голубей и писк летучих мышей, чувствующих себя в отсутствии людей хозяевами этих мест. Мы начали свой путь с храма Хатхор в Филах. Чудесное место, настоящий оазис. Здесь сохранились краски, а также следы пребывания христиан (кресты и алтарь внутри храма), а также надписи на французском, греческом и латыни, говорящие о тех, кто когда-то здесь побывал за сотни лет до нас.
Путешествие по Нилу. Ноябрь 2020
Абу-Симбелл. Не могу обойти внимание это место. Если вы не были на берегах озера Нессер и не видели этот храмовый комплекс, то можно сказать, что вы ничего не видели. Пирамиды и Сфинкс меркнут рядом с этим чудом. Среди пустыни вам откроется гора высотой примерно 100м. Именно в ней был сооружен Большой Храм Рамзеса II. В скале поменьше находится малый храм его супруги Нефертари (первой и любимой, а их было всего 46).
Только представьте как можно было выполнить всю эту работу вручную? Как прекрасны статуи Богов с лицом Рамзеса, как убедительны черты, четко показаны мускулы, элементы одежды и украшений.
Путешествие по Нилу. Ноябрь 2020
Не менее потрясающей является и история переноса храма под патронажем ЮНЕСКО. Как и другие Абу-Симбел оказался под угрозой затопления во время строительства платины, но был спасен и перемещен на 200 метров вглубь и 65 м выше. При этом он сохранил свою подлинность. Ни один элемент не был добавлен или изменен.
Глядя на всю эту мощь и красоту, не перестаёшь удивляться как такое вообще возможно, как тысячелетия тому назад, когда большая часть населения планеты ещё была примитивной, здесь, в Египте развивалась и процветала великая цивилизация. Быть может и правда Египет наследовал знания Атлантиды?
По дороге в Асуан мы остановились в придорожном кафе в пустыне. Среди бескрайних песков нас ждало еще одно чудо – мираж…
Путешествие по Нилу. Ноябрь 2020
А вы знаете что в Асуане есть Ботанический сад. Да-да, именно! На небольшом острове собрана изумительная коллекция растений, собранных с различных континентов. Некоторым из них уже более 300-т лет.
Асуанская платина. Некоторые путешественники считают сооружение бессмысленным и уродующим лицо Египта. Ведь Нил перестал разливаться так широко как раньше. Но, с другой стороны, он заливал не только землю, но и строения, например знаменитый Карнак в Луксоре. Итак, платина была воздвигнута. Теперь с одной стороны находится Нил а с другой образовалось водохранилище – озеро Нессер. На самой платине есть потрясающий памятник советско-египетской дружбы в виде лотоса, а так же потрясающий музей техники, которая использовалась во время стройки.
Путешествие по Нилу. Ноябрь 2020
Итак, два дня пролетели на одном дыхании. И вот полные восхищения, мы отправились в Луксор. По дороге мы заехали на остров Эдфу в Храм Хоруса. Прекрасно сохранившиеся ворота и колоннада в отсутствии людей позволяют представить как это было, когда храм был только построен.
Путешествие по Нилу. Ноябрь 2020
Луксор встретил нас более шумно. В отличии от Асуана он уже потерял свою уникальность и все больше походит на более европейские города. Широкая набережная, прогулочные экипажи и прочие атрибуты, заточенные под туристов на каждом шагу. Ни в коем случае не умоляю красоту Луксора и его значение. И все же те, кто побывал в Асуане предпочтут вернуться именно туда.
Карнак. Еще одно потрясающее место, но без экскурсовода здесь можно потеряться. Не ясно что кому принадлежит, кто какой храм строил (а их здесь на территории 21), какие тайны скрывают те или иные места… После часовой экскурсии мы остались почти одни, наедине с огромными колоннами, освещёнными закатным солнцем. Не нужно спешить, можно просто любоваться на все это, размышляя о вечности.
Прогулка по вечерней набережной и лёгкий ужин на берегу Нила завершили ещё один чудесный день. А на утро мы отправились на западный берег. Колоссы Мемнона встретили нас молчаливо и строго обещая жаркий день.
Путешествие по Нилу. Ноябрь 2020
Итак, храмовый комплекс царицы Хатчепсут. История этой сильной женщины-фараона завораживает и восхищает. Ее храм тому подтверждение. Нас ждало сразу два подарка — отсутствие туристов и открытые внутренний двор. Смотрители ненавязчиво предлагали свои услуги и показывали секретные места, за что им отдельное спасибо. Недалеко от храма ведутся раскопки. Интересно, что нового там найдут?
Долина царей завершила нашу программу. За час до полудня здесь было уже очень жарко и по-прежнему малолюдно. Мы одолели подъем на самый верх и были вознаграждены. Именно здесь была одна из самых красивых и хорошо сохранившихся гробниц. После небольшого отдыха мы посмотрели еще две гробницы, в которых прекрасно сохранились фрески.
А дальше дорога, закат среди гор и луна… И вновь наш старый добрый отель распахнул свои двери. Завтра снова мы будем нырять, чтобы закрепить благотворный эффект Египта. Впереди ещё целых два дня на море. Но в душе мы уже скучаем по водам Нила…
Путешествие по Нилу. Ноябрь 2020
Искренне ваша,
Елена Найда

Подпишитесь на нашу рассылку

    Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе наших актуальных новостей